昭和の森会館(道の駅「天城越え」内)2
昭和の森会館は、道の駅「天城越え」内にあります。自然の山々に囲まれ、近くには全国でも有数のハイキングコースがあります。また、文化の里にふさわしく、多くの文化人の記念館があります。
昭和の森会館は、道の駅「天城越え」内にあります。自然の山々に囲まれ、近くには全国でも有数のハイキングコースがあります。また、文化の里にふさわしく、多くの文化人の作品があります。
昭和5年(1930年)、昭和天皇が天城の八丁池に行幸されました。皇室にゆかりの深い天城山が、昭和53年(1978年)に、昭和天皇在位50年を記念して「昭和の森」に指定されました。天城峠一帯の1.600ヘクタールの国有林地内に、「昭和の森会館」を中心に憩いの森「天城山昭和の森自然休養林」が整備されました。天城の豊かな原生林を生かした自然休養林で、「森林浴の森」日本百選のひとつにも選ばれています。
- 【開館時間】8時30分~16時30分
- 【問合せ】昭和の森会館
〒410-3206、静岡県伊豆市湯ヶ島892-6 - 【電話】0558-85-1110
- 【ファックス】0558-85-0668
- 【備考】車いす貸出あり(無料1台)森の情報館入り口でお問い合わせください。
井上靖旧邸
実際に井上靖が住んでいた井上邸を移築して、当時の雰囲気を今に伝えてくれています。
当時を伝える造りですが、大変保存状態が良いため、今でも十分住めるようになっています。その時代どこでもあった水車小屋が、今となっては展示物になっています。先生の生まれ育った時代に、適合した作りが再現されています。
天城グリーンガーデン
昭和の森会館に隣接する5万5千平米もの広大な自然の楽園。園内では4月から6月にかけて500種、13000本のシャクナゲが咲き誇ります。一面に咲くシャクナゲは迫力がありますよ。また、天城山に自生する山野草など見ごたえがあります。家族みんなで自然の息吹を楽しみましょう。
開園時間:午前8時30分~午後4時30分
天城シャクナゲ
山のレストラン・緑の森
昭和の森にある道の駅天城越え内の食事処。中庭の四季折々の豊かな自然を眺めながら、黒米・ワサビ・伊豆牛・猪肉など地元の美味しい食材を味わうことができます。
定番メニュー
- 伊豆牛カレーライスセット930円
伊豆ブランド伊豆牛肉使用・ミニサラダ・豆乳プリン - とろろご飯定食 930円
とろろ・ミニうどん・わさび漬・湯葉豆腐・ご飯 - とろろそば/うどん(冷やし) 880円
とろろ・天城産本わさび付き、山菜・ネギから選べます。 - 自家製猪肉チャーシュー 470円
臭みがある猪肉を2晩かけてじっくり煮込んで、臭みのないチャーシューに仕上げました。 - 猪そば/うどん 980円
一面に広がった猪チャーシューと天城産本わさび付き
その他にも地元メニューを豊富に取り揃えています。
- 【定休日】年中無休
- 【営業時間】売店:午前8時30分~午後4時30分/レストラン:午前9時30分~午後3時
- 【住所】静岡県伊豆市湯ヶ島892-6
- 【問合せ】山のレストラン緑の森 電話0558-85-1109
昭和の森会館中庭(紅葉)
四季の風景(雪景色)
緑の森(お土産店)
伊豆の名物名産特産品、しいたけ ・地酒などの地場産品、伊豆のわさびを使った加工品など豊富に取り揃えております。
イチオシ商品!!
- 極上わさび漬 1,050円
わさびは天城産「真妻」、「実生」のみ使用し、練りこんだ酒粕は新潟の銘酒「八海山」を使用しています。 - ビーワサのルービーのロークー 1本500円
黒ビールに伊豆天城の本わさびをすりおろした贅沢な発砲酒です。 - 猪サラミ 980円
- 猪干しちゃいました(ジャーキー)1,080円
お酒のおつまみには最高です。
地酒名 | 特徴 | 価格 |
---|---|---|
浄蓮の滝 | 華やかな吟醸香と心地よいのど越しです。(やや辛口) | 620円(300ミリリットル) |
天城山 | 味はまろやかで、芳醇なお酒です。(辛口) | 980円(720ミリリットル) |
天城隧道 | 味はまろやかで、芳醇なお酒です。(辛口) | 520円(300ミリリットル) |
わさび酒 | わさびのキレの良さと[健]のまろやかなおいしい水、2つの特徴をあわせ持つ、本格焼酎派が好む焼酎割りわさび酒です。 | 600円(300ミリリットル) |
浄蓮の滝
天城山
天城隧道
わさび/シカ肉加工商品
極上わさび漬
ビーワサのルービーのロークー
猪サラミ
猪干しちゃいました(ジャーキー)
~天城の清流と風土に育まれた、良い品質のわさびをもっと多くの人に届けたい~
天城わさびの里では、天城の清流と風土に育まれた高品質の新鮮な「わさび」と加工品を販売しています。
おすすめはリピーターの多い、生わさびをすりおろし、バニラソフトクリームにトッピングした「わさびソフト」。滑らかな甘さの中にピリッとしてツ~ンとくる辛さが絶妙に合います。
また、わさびの加工体験(わさび漬け作り)や生わさびの収穫も体験でき、丁寧に指導してくれます。
わさびの加工体験(わさび漬け作り)、生わさびの収穫体験は、事前に予約が必要になります。
この記事に関するお問い合わせ先
観光商工課 観光施設管理スタッフ
伊豆市小立野24-1
電話:0558-72-9911 ファックス:0558-72-9909
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更新日:2023年03月01日