ホーム > 市政 > 市役所・施設・組織 > 温泉・観光施設 > 昭和の森会館(道の駅「天城越え」内)②

昭和の森会館(道の駅「天城越え」内)②

 昭和の森会館は、道の駅「天城越え」内にあります。自然の山々に囲まれ、近くには全国でも有数のハイキングコースがあります。また、文化の里にふさわしく、多くの文化人の作品があります。

 昭和5年(1930年)、昭和天皇が天城の八丁池に行幸されました。皇室にゆかりの深い天城山が、昭和53年(1978年)に、昭和天皇在位50年を記念して「昭和の森」に指定されました。天城峠一帯の1.600ヘクタールの国有林地内に、「昭和の森会館」を中心に憩いの森「天城山昭和の森自然休養林」が整備されました。天城の豊かな原生林を生かした自然休養林で、「森林浴の森」日本百選のひとつにも選ばれています。

【開館時間】8時30分~16時30分
【問合せ】昭和の森会館
〒410-3206、静岡県伊豆市湯ヶ島892-6
【電話】0558-85-1110
【FAX】0558-85-0668
【E-mail】syowanomori@city.izu.shizuoka.jp
【備考】車いす貸出あり(無料1台)森の情報館入り口でお問い合わせください。

◎井上靖旧邸

 実際に井上靖が住んでいた井上邸を移築して、当時の雰囲気を今に伝えてくれています。
当時を伝える造りですが、大変保存状態が良いため、今でも十分住めるようになっています。その時代どこでもあった水車小屋が、今となっては展示物になっています。先生の生まれ育った時代に、適合した作りが再現されています。

天城グリーンガーデン

  昭和の森会館に隣接する5万5千平米もの広大な自然の楽園。園内では4月から6月にかけて500種、13000本のシャクナゲが咲き誇ります。一面に咲くシャクナゲは迫力がありますよ。また、天城山に自生する山野草など見ごたえがあります。家族みんなで自然の息吹を楽しみましょう。

開園時間:午前8時30分~午後4時30分

天城シャクナゲ

山のレストラン・緑の森

昭和の森にある道の駅天城越え内の食事処。中庭の四季折々の豊かな自然を眺めながら、黒米・ワサビ・伊豆牛・猪肉など地元の美味しい食材を味わうことができます。                                     

 

定番メニュー

 ・伊豆牛カレーライスセット930円
  伊豆ブランド伊豆牛肉使用・ミニサラダ・豆乳プリン
 ・とろろご飯定食 930円
  とろろ・ミニうどん・わさび漬・湯葉豆腐・ご飯
 ・とろろそば/うどん(冷やし) 880円
  とろろ・天城産本わさび付き、山菜・ネギから選べます。
 ・自家製猪肉チャーシュー 470円
  臭みがある猪肉を2晩かけてじっくり煮込んで、臭みのないチャーシューに仕上げました。
 ・猪そば/うどん 980円
  一面に広がった猪チャーシューと天城産本わさび付き
 

 ※その他にも地元メニューを豊富に取り揃えています。

【定休日】年中無休
【営業時間】売店:午前8時30分~午後4時30分/レストラン:午前9時30分~午後3時
【住所】静岡県伊豆市湯ヶ島892-6
【問合せ】山のレストラン緑の森 TEL0558-85-1109

 

緑の森(お土産店)

伊豆の名物名産特産品、しいたけ ・地酒などの地場産品、伊豆のわさびを使った加工品など豊富に取り揃えております。

 

イチオシ商品!!
・極上わさび漬 1,050円
 わさびは天城産「真妻」、「実生」のみ使用し、練りこんだ酒粕は新潟の銘酒「八海山」を使用しています。
・ビーワサのルービーのロークー 1本500円
 黒ビールに伊豆天城の本わさびをすりおろした贅沢な発砲酒です。

・猪サラミ 980円
・猪干しちゃいました(ジャーキー)1,080円
 お酒のおつまみには最高です。

 

天城の地酒・吟醸

地酒名

特  徴

価  格

浄蓮の滝

華やかな吟醸香と心地よいのど越しです。(やや辛口)

620円(300ml)

天城山

味はまろやかで、芳醇なお酒です。(辛口)

980円(720ml)

天城隧道

味はまろやかで、芳醇なお酒です。(辛口)

520円(300ml)

わさび酒

わさびのキレの良さと[健]のまろやかなおいしい水、2つの特徴をあわせ持つ、本格焼酎派が好む焼酎割りわさび酒です。

600円(300ml)

わさび生産農家の直売店「天城わさびの里」

~天城の清流と風土に育まれた、良い品質のわさびをもっと多くの人に届けたい~

天城わさびの里では、天城の清流と風土に育まれた高品質の新鮮な「わさび」と加工品を販売しています。
おすすめはリピーターの多い、生わさびをすりおろし、バニラソフトクリームにトッピングした「わさびソフト」。滑らかな甘さの中にピリッとしてツ~ンとくる辛さが絶妙に合います。
また、わさびの加工体験(わさび漬け作り)や生わさびの収穫も体験でき、丁寧に指導してくれます。

わさびの加工体験(わさび漬け作り)、生わさびの収穫体験は、事前に予約が必要になります。

わさび漬加工体験わさび漬加工体験

このページに関するお問い合わせ

観光商工課観光施設管理スタッフ 伊豆市小立野24-1本庁別館  電話:0558-72-9911  FAX:0558-72-9909  (本庁)